DEBAIXO
DA JAQUEIRA
Clerisvaldo
B. Chagas, 15 de março de 2022
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 2.673
Não podíamos deixar de registrar a cena. Uma
farra animada e barulhenta de homens na praça. Não havia bebida, mas o grupo
aglomerava-se em torno de uma escancarada jaca mole, cada qual com um espetinho
improvisado e parecia uma competição amundiçada. Os passantes achavam graça ou
ficavam com inveja da brincadeira produtiva. Jaca não é fruto abundante no
Sertão. Os terrenos de planura, inclinam-se mais para a criação de gado e
raramente possuem fruteiras plantadas. Vamos encontrá-la em relevo de serra
onde a fruticultura toma conta das elevações. Entretanto, durante época de
safra sua presença nas feiras apresenta-se nas modalidades jaca dura e jaca
mole.
A
jaqueira (Artocarpus heterophyllus), é uma árvore alta e geralmente mais
comprida de que esgalhada. Os seus frutos, as jacas, são ricos em açúcares,
gorduras e proteínas. Pode funcionar como anti-inflamatório e contém outras
propriedades medicinais. Troncos e galhos são usados para confecção artesanal
com os mais diferentes tipos de peças, inclusive, instrumentos musicais. Apesar
do seu plantio reduzido, aqui em Santana do Ipanema tem um sítio rural bastante
conhecido e visitado chamado exatamente Jaqueira. Mas o bom mesmo disso tudo é
a farra que se faz quando todos habitantes da casa participam da “comilança”
dos seus gomos. Ou com garfo ou com espeto de pau os gomos moles vão sendo
catados e deglutidos. A jaca dura vai mesmo de mão limpa. Dura ou mole, o
resultado é sempre o mesmo: uma batidinha no ‘bucho” para medir o volume
consumido e expressar a satisfação em ter passado tão saboroso fruto.
As
expressões feias e chulas “Vá tomar na jaca” e “atolou o pé na jaca”, tentam
desmerecer o fruto divino da jaqueira, porém, o seu prestígio crescente ganha
corpo, notadamente, entre os mais humildes pelo volume tamanho família e que
momentaneamente mata a fome de muitos. Em Maceió, a Chã da Jaqueira, bairro
atingido pelo escândalo Braskem, oferece um cenário belíssimo do seu mirante
para a laguna Mundaú, além de produzir o fruto na região. Os que não podem comer açúcar, devem tomar
cuidado com a glicemia alta dos seus gomos amarelos.
É
tirar o pé da jaca e seguir em frente que atrás vem gente
JAQUEIRA
E SEUS FRUTOS (FOTO: REVISTA NATUREZA)
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