É
SERVIDO?
Clerisvaldo
B. Chagas, 24 de março de 2022
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 2678
O serviço
de ordenha no Sertão ainda obedece ao ritual dos nossos antepassados, de modo
geral. Algumas fazendas se modernizaram, porém, o pequeno produtor continua no
antigo sacrifício e romantismo repaginando. O empregado, vaqueiro, morador ou o
próprio dono da fazenda, levanta-se ainda com o escuro para se dirigir ao
curral. Caso seja tempo de chuvas, o sacrifício dobra dentro do lamaçal com
esterco. Seu equipamento é um banquinho ou tamborete, um pedaço de corda, um
balde curto e um balde grande. Amarra as patas traseiras da rês, puxa nas tetas
com técnica, enche o balde curto e vai despejando no balde maior. Quase sempre
fica à frente das patas traseiras. A corda evita surpresas e a posição também,
embora já tenhamos visto mulheres estrangeiras ordenhando por trás da vaca.
O chamado
tirador de leite profissional, tem que ser bom na munheca para dá conta de
dezenas de vacas. É um empregado diferenciado e que sabe todos os truques da
vaca em lactação. Outra coisa que sabemos é que tudo é leite das vacas que comem
no mesmo pasto, usam da mesma ração, bebem da mesma água, mas algumas têm o
leite muito mais saboroso dos que as suas parceiras de cercado. Esse tema faz
lembrar uma página do livro “Lampião em Alagoas”, quando numa certa manhã, já
no claro do dia, passa o bando de Corisco e Dadá e vê minha tia Doroteia,
ordenhando, sentada no banquinho e saia rodada. O chefe do bando passa direto
sem mexer com ninguém, aponta para Doroteia e diz: “Veja ali aquela dona,
parece uma princesa!”.
Quando
íamos ao curral de ordenha, levávamos sempre os nossos copos para a bebericagem
do leite quentinho do peito da vaca. Uma delícia e que nada acontecia aos
outros, mas a mim a diarreia era certeira após alguns poucos minutos. Mas é
muito bom quando o vaqueiro diz: “Vou arranjar o leite mais saboroso de todos
para você”, aponta com o dedo e diz o nome da vaca. E para quem é da capital e
pensa que leite verdadeiro vem da caixinha, precisa visitar um curral de gado
bem sertanejo na hora da ordenha. Faça como nós. Veja o leite espumante,
quentinho na hora...
Você também pode levar um
tamborete e aguardar a sua vez, sentado.
Hummm!... Uma
delícia!...
É servido?
FAZENDA (FOTO: PINTEREST)
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