ACHAMOS QUE VOCÊ QUER SABER
Clerisvaldo B. Chagas, 27 de julho de 2017
Escritor Símbolo do
Sertão Alagoano
Crônica 1.702
ESTÉVIA. Foto (Wikipédia). |
Geralmente quando as pessoas são aconselhadas pelo médico a
trocar o açúcar pelo adoçante, existe uma enrolação. Muitos deles mastigam o
assunto que não sai nada, entra numa perna de pinto e sai numa perna de pato. O
cliente deixa o consultório sem nenhuma segurança na informação fajuta. Portanto, uma explicação convincente é tão
rara que resolvemos reproduzir alguns trechos da nutricionista islayne
Nogueira, do site Tribuna Hoje, edição de ontem. A citada profissional diz
quais são os tipos de adoçantes do mercado: “Assim como o açúcar o adoçante
possui classificações. Eles são definidos por artificiais, que são ciclamatos
de sódio, sacarina sódica, acessulfame, sucralose e aspartame; e os naturais:
estévia (glicosídeos de esteviol), xilitol, maltitol e sorbitol”.
Veja a recomendação: “Os adoçantes artificiais devem ser
totalmente evitados, porque são constituídos por substâncias que ‘enganam’ o
cérebro gerando uma determinada compulsão alimentar, e também possuem um efeito
tóxico e cumulativo ao organismo”
Veja ainda: “(...) Os naturais são os únicos recomendáveis,
pois conferem sabor doce sem causar uma resposta glicêmica relevante”.
Olhe o adoçante indicado:
“Para a utilização de adoçante em receitas, se houver
necessidade pode utilizar o adoçante em receitas no geral. Mas, o único adoçante recomendado para esse fim é o estévia, não haverá nenhuma alteração na sua composição pela
mudança de temperatura”.
A nutricionista fala que existem algumas recomendações da
Sociedade Brasileira de Diabetes, onde a quantidade recomendada é calculada
através do peso do indivíduo. “Porém, o ideal é sempre utilizá-lo em pouca
quantidade ao longo do dia”.
Stevia é um pequeno arbusto perene nativo do Brasil e do
Paraguai. É mais doce do que o açúcar doméstico, aproximadamente 10-15 vezes.
Na sua forma mais comum de pó branco extraído das folhas da planta, chega a ser
de 70 a 400 vezes mais doce que o adoçante natural.
Esperamos que essas importantíssimas informações tenham
sido útil para a sua saúde e a dos seus familiares.
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