É HOJE
Clerisvaldo B. Chagas, 20 de junho de 2024
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 3.063
É hoje o início oficial do inverno em nosso
hemisfério. Isso significa dizer que ontem madrugada, em Santana do Ipanema
chegou a 19 graus e que tudo levar a crer em temperaturas muito mais baixa no
inverno que ora começa. Para o nosso costume em 27 – 39 quando desce alguns
grauzinhos é uma tortura. 23 graus em nosso Sertão, pouca gente acha bom, mas
abaixo de 20, somente couro de sapo aguenta. Somos um bioma de temperaturas
médias e elevadas, se fica frio demais, até a lavoura sofre tanto que se perde.
E se perde no frio, no excesso d’água, nos surgimentos de lagartas. Mas todos
sabem por aqui sobre o frio de junho que é apenas um ensaio para julho e a primeira
quinzena de agosto.
Os barreiros açudes (barragens, represas) estão
cheios, o mato muito verde, pasto por todos os lugares para o bem-estar animal,
terra pedindo semente e festas por tudo quanto é lugar. Foi em um inverno assim
em 1938, que as forças volantes de Alagoas surpreenderam Lampião acampado na
Fazenda Angicos, em Sergipe. Os soldados reclamavam do frio intenso de julho e
bebiam muita cachaça para amenizar a coisa, mas também para dá coragem no
enfrentamento que se avizinhava. Saiu uma frase típica sobre esse tempo de
julho em Santana do Ipanema, quando um dos soldados narradores do fato acima
disse “que era um frio de matar sapo”. E tem dias em Santana que é assim em
julho e agosto: “frio de matar sapo! ”. Mas estamos agora somente no ensaio.
X
A propósito, sobre a crônica anterior ficou
faltando uma das três coisas anunciadas acontecidas na CARSIL. Foi o
funcionamento da Biblioteca Pública Municipal, que havia saído do Comércio,
sobre a loja de tecidos “Casa Esperança”, de Benedito V. Nepomuceno (auge da
cultura) para o primeiro andar da Cooperativa Agropecuária de Santana do
Ipanema. Anos à frente a biblioteca pública voltou a funcionar na CARSIL,
porém, no térreo ao longo marginal do beco.
O CHARME DO INVERNO (FOTO: B. CHAGAS)..
Nenhum comentário:
Postar um comentário