NÓS, IMBU E IMBUZADA
Clerisvaldo
B. Chagas, 22/23 setembro
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 2.587
O IMBU, fruto do imbuzeiro, é um dos mais gostosos do sertão nordestino. É agrodoce, arredondado, verde e adorado pelos sertanejos. O falso letrado o chama de umbu. Aqui no sertão é IMBU mesmo, cabra véio. No sertão alagoano o imbuzeiro não faz parte da agricultura, mas sim da vegetação. Isso quer dizer que a árvore e nativa e nunca ouvimos dizer que alguém tenha plantado um imbuzeiro num sítio qualquer. Ao contrário. Durantes as coivaras nas fazendas, imbuzeiros são chamuscados pelo fogo e morrem; além dos fazedores de doce da sua raiz (muito saboroso) que termina eliminando a árvore, cuja batata acumula água para os tempos difíceis. A safra do imbu coincide bastante com o tempo de Semana Santa, quando a atração imbuzada, é feita nos lares do semiárido. Come-se a imbuzada em prato sopeiro ou em copo como vitamina, uma delícia!
O imbuzeiro
(Spondias tuberas) é um nome de origem Tupy e nativo do bioma caatinga. Quando alguém chupa muito imbu, pode se
queixar que os frutos “desbotaram” os seus dentes. Já a imbuzada é feita
cozinhando os imbus, passando-os na peneira e levando-os ao fogo com leite e
açúcar. Iguaria inigualável sertaneja. Na Bahia existe até cooperativa dos
catadores de imbu que se espalham pela caatinga, coletam os frutos caídos ou
subindo pelo seu tronco e galhos e os conduzem à cooperativa onde serão
transformados em picolé, geleia, doce e mais transformação. Isso faz gerar
renda para os agricultores, emprego na cooperativa e temporário no campo. Não
temos essa iniciativa em Alagoas. Quando existe interesse, tudo é
possível.
Lembra-me
que quando levamos nossos alunos da então, Escola Estadual Helena Braga das
Chagas à Reserva Tocaia, no sítio Tocaias, subimos uma colina dentro da Reserva
onde havia uma clareira com um pé de imbu. Pense na corrida dos estudantes em
busca dos frutos do imbuzeiro. É fácil de subir no tronco dessa arvoreta
copada. Primeiro o interessado perscruta de baixo e o imbu escolhido irá ser
coletado em uma das três formas seguinte: na pedra, na vara ou na escalada ao
tronco. Sua sombra não é bem fechada, contudo aceita bem uma rede a se balançar
à sua sombra. Muito melhor ainda se a vegetação estiver bem verdinha quando o
cheiro intenso de mato toma conta.
Ô vida
de gado!
Nenhum comentário:
Postar um comentário