COMENDO RAPADURA
Clerisvaldo B. Chagas,
13 de agosto de 2015.
Crônica Nº 1.471
RAPADURA NA FEIRA. |
Desde que a rapadura nordestina
passou a ser exportada para a Europa que o olhar de desprezo mudou o ângulo. Servida
na merenda de escolas alemãs, para evitar anemia, fez despertar os brasileiros.
Temos a tradição da rapadura desde o século XVI, trazida dos Açores ou das
Canárias.
Esse caldo de cana cozinhado e
endurecido era popular até a década de 60. No Nordeste foi amplamente
transportada em caixotes, em lombos de burro e, amplamente vendida nas feiras
livres. O costume de comer rapadura nessa região, em todos os estados, sempre
foi amplo, principalmente pela classe média e baixa da população. Tão popular
como o bacalhau e o charque, a rapadura sempre esteve em evidência desde os
escravos da Mata aos vaqueiros do Sertão. Servida pilada com farinha ou não, tornou-se
eficiente nos bornais dos retirantes, romeiros, cangaceiros e forças volantes
perseguidoras dos bandidos. Pilava-se também a rapadura junto aos grãos de café
nas fazendas e povoados sertanejos.
Rapadura também é chamada raspadura
que vem da origem da raspagem dos tachos. Ela é feita a partir da
cana-de-açúcar, após a moagem, fervura do caldo, moldagem e secagem.
Em Alagoas, fabricava-se rapadura,
tanto na zona da Mata quanto na região serrana de Mata Grande e Água Branca. As
alturas do maciço daquelas cidades facilitavam o plantio da cana e o fabrico da
rapadura.
No encarecimento de escravos,
segundo, Evilásio Brito, dono de fabriqueta de calçados e depois comerciante,
em Santana, um proprietário escravocrata teve uma ideia. Comprou dez moças
escravas, apenas, e pediu a um negro da fazenda para tomar conta. O negro
aceitou a incumbência, mas pediu ao patrão para ser abastecido todos os dias
com rapadura, negócio fechado.
É bom saber que a Índia é o
primeiro fabricante do mundo e a Colômbia, o segundo. No Brasil, o Nordeste é o
maior produtor, com o estado do Ceará à frente.
Alguns estados já usam o produto
na merenda escolar como fonte de ferro.
Vamos comer rapadura, gente!
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