RESPIRAR
EM PÃO DE AÇÚCAR
Clerisvaldo
B. Chagas, 27 de outubro de 2023
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 2.986
Ontem,
Pão de Açúcar, Alagoas, foi notícia no Jornal Nacional. Uma humidade do ar com
apenas 6% do ideal de 60%, fez arrepiar uma tentativa de visita ao “Espelho da
Lua”. Ainda não conversamos com um
pão-de-açucarense sobre como os habitantes do lugar encaram o calor extremo do
semiárido nos períodos que acontecem o fenômeno. Já os de fora, assim com meu
pai, podem me dizer como me foi dito: “Fui conhecer, mas foi um calor tão
grande, que prometi a mim mesmo nunca mais pôr os pés ali novamente”. Não sei
quando meu pai foi a Pão de Açucar, mas morreu com 94 anos e cumpriu o que
disse. Da mesma maneira procedeu com Garanhuns na outra ponta dos extremos.
Mas
por que Pão de Açúcar possui essa fama e seus vizinhos do São Francisco, não?
Gostaria sim de ouvir uma explicação de um especialista e, se esse especialista
fosse da própria cidade, melhor ainda. E como disse acima, o fenômeno
geográfico tem a sua época de acontecer. E claro que não estamos incluindo esse
alvoroço climático que está no Planeta agora, pois a “torradeira” é velha
conhecida dessa literatura. Pão de Açúcar é cidade turística por excelência e
talvez essa particularidade possa lhe beneficiar devido a curiosidade das
pessoas perante o inusitado. Bela, típica e histórica, Jaciobá é um destino
fantástico para o turista estudioso.
Enquanto
não aparece uma explicação para a quentura excessiva de Pão de Açúcar, em
determinadas épocas, vamos relacionando suas atrações onde está embutida sua
história de desbravamento, sesmarias, navegação e Pedro II. Mas também para
quem gosta de histórias cangaceiras, vai saber que na penúltima semana de vida
de Lampião, ele estava no município. E estava exatamente na serra de São
Francisco, de onde desceu para a região de Piranhas, atravessou o rio e foi se
recolher nas Grotas de Angicos, para descansar, recolher-se na semana de morte
do padre Cícero e pensar em deixar o cangaço.
Pão
de Açúcar, quente ou frio é lugar de permanente beleza.
PARCIAL
DE PÃO DE AÇÚCAR( FOTO/DIVULGAÇÃO)
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