sexta-feira, 27 de outubro de 2023

 

RESPIRAR EM PÃO DE AÇÚCAR

Clerisvaldo B. Chagas, 27 de outubro de 2023

Escritor Símbolo do Sertão Alagoano

Crônica: 2.986

 



Ontem, Pão de Açúcar, Alagoas, foi notícia no Jornal Nacional. Uma humidade do ar com apenas 6% do ideal de 60%, fez arrepiar uma tentativa de visita ao “Espelho da Lua”.  Ainda não conversamos com um pão-de-açucarense sobre como os habitantes do lugar encaram o calor extremo do semiárido nos períodos que acontecem o fenômeno. Já os de fora, assim com meu pai, podem me dizer como me foi dito: “Fui conhecer, mas foi um calor tão grande, que prometi a mim mesmo nunca mais pôr os pés ali novamente”. Não sei quando meu pai foi a Pão de Açucar, mas morreu com 94 anos e cumpriu o que disse. Da mesma maneira procedeu com Garanhuns na outra ponta dos extremos.

Mas por que Pão de Açúcar possui essa fama e seus vizinhos do São Francisco, não? Gostaria sim de ouvir uma explicação de um especialista e, se esse especialista fosse da própria cidade, melhor ainda. E como disse acima, o fenômeno geográfico tem a sua época de acontecer. E claro que não estamos incluindo esse alvoroço climático que está no Planeta agora, pois a “torradeira” é velha conhecida dessa literatura. Pão de Açúcar é cidade turística por excelência e talvez essa particularidade possa lhe beneficiar devido a curiosidade das pessoas perante o inusitado. Bela, típica e histórica, Jaciobá é um destino fantástico para o turista estudioso.

Enquanto não aparece uma explicação para a quentura excessiva de Pão de Açúcar, em determinadas épocas, vamos relacionando suas atrações onde está embutida sua história de desbravamento, sesmarias, navegação e Pedro II. Mas também para quem gosta de histórias cangaceiras, vai saber que na penúltima semana de vida de Lampião, ele estava no município. E estava exatamente na serra de São Francisco, de onde desceu para a região de Piranhas, atravessou o rio e foi se recolher nas Grotas de Angicos, para descansar, recolher-se na semana de morte do padre Cícero e pensar em deixar o cangaço.

Pão de Açúcar, quente ou frio é lugar de permanente beleza.

PARCIAL DE PÃO DE AÇÚCAR( FOTO/DIVULGAÇÃO)


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