ASSANDO
CASTANHA
Clerisvaldo B. Chagas, 31 de janeiro de 2025
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 3.179
Pense numa coisa divertida: assar castanha na
zona rural, nos terreiros das fazendas. Tem um certo perigo, bem que tem, mas
com a devida cautela à frente podemos nos divertir bastante. E você que é da
capital, criado dentro de apartamento e desconhece a coisa, acredite: basta um
bocado de castanha de caju, uma lata velha e vara comprida para você enviar
para bem longe o estresse do cotidiano. Como foi dito, um bocado de castanhas –
não verdosas – de preferência já secas pelo Sol, uma lata velha, de preferência
comprida e não muito rasa, uma vara comprida e uma trempe, isto é, três pedras
no chão onde você faz o fogo e coloca a vasilha com as castanhas. Depois é só
se afastar, aguardar um pouco e começar a mexer as castanhas com a vara
comprida. Isso porque a medida que o fogo vai assando as castanhas, elas, vão
realizando pequenas explosões, espirrando o azeite no entorno.
Demora um pouco para se chegar ao ponto, mas
sempre tem por perto pessoas experientes para o toque do Tá bom. Cessam as pequenas explosões, as castanhas ficam da cor de
carvão. E para coletar essas castanhas, uns jogam areia no interior da lata,
ainda no fogo, e joga a lata para fora da trempe com a ponta da vara virando a vasilha.
Outros, viram a vasilha primeiro, espalhando castanhas por todos os lugares e
aí acabam de apagar possíveis chamas nos frutos com a mesma areia do terreiro. É prazeroso ouvir os ais de quem estar
mexendo as castanhas, quando explode com o azeite. Quem quer azeite quente em
sua pele? Porém, o melhor de tudo é quando as castanhas esfriam e você pega uma
a uma e com uma pedra, um macete ou qualquer outra coisa, vai quebrando a casca
vendo e degustando a castanha inteira, bonita, apetitosa e sadia.
Caso você tenha paciência e esperar mais tempo,
poderá encontrar mais facilidade em retirar a pele da castanha. É amigo, é
amiga, depois que os médicos disseram sobre as propriedades medicinais da
castanha, a bichinha passou a sexta marcha de preços e deve estar custando nas
feiras livres, mais de 50,00 o litro. Era essa a antiga medida das feiras
nordestinas. Os fazendeiros costumam vender as castanhas e, o caju,
desvalorizado, apesar de ser uma riquíssima fonte de Vitamina C, é jogado para
o gado como ração. É ou não é divertida a tarefa como lazer?
Cajueiro é uma das árvores sagradas do Sertão.
E para quem não sabia, o fruto é a castanha e não o caju.
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