O PÃO E
O QUEIJO
Clerisvaldo B.
Chagas, 8/9 de agosto de 2019
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 2.159
Nada
como café com queijo nas fazendas do Sertão. Mas as fazendas que produzem o
leite também gostam de criar o porco aproveitando o soro do leite para
engordá-lo e passar nos cobres. O costume é antigo e não havia fiscalização
alguma, podendo o criador fazer o que bem entendesse. No Sertão alagoano
fabricam-se dois tipos de queijos, no geral, o de coalho e o de fogo, também
chamado de queijo de manteiga. A maioria, nas condições rudes em tudo. Usa-se
lenha da caatinga numa ajuda a mais no desbaste da flora nativa. As pocilgas ou
os currais ficam muito perto do fabrico e o que se junta de moscas é um absurdo.
O produto é vendido em feiras livres, mercadinhos e bodegas da região. O queijo
de manteiga usa fogo, o de coalho não.
De
uns tempos para cá, a fiscalização e a orientação têm sido intensas, visando à
higiene dos produtos fabricados. É claro que ainda existe resistência aos
tempos modernos. Vez em quando saem notícias de multas, interdição de
fabriquetas e mais. No caso do queijo de manteiga, também tem fraude, segundo
os conhecedores do assunto. Ao invés da manteiga, o mal intencionado coloca
óleo industrializado, repassando a mercadoria como de primeira qualidade. Não
se concebe mais esse tipo de coisa na brincadeira com a saúde humana. É
necessária mesmo a fiscalização na saúde e no meio ambiente. A conscientização
ainda está muito distante do trapaceiro.
Assim
como sentimos orgulho em termos o melhor aeroporto do Nordeste e o quinto do
País, também nos orgulhamos do nosso queijo de coalho, em nova dimensão.
Fiscalizado, bem embalado e o com selo alusivo, procura o reconhecimento como
queijo alagoano, assim como o de Minas Gerais.
Sobre o vaqueiro nordestino:
“Ela pergunta meu bem
Você quer café com queijo?
Ele responde sorrindo
Eu quero é lhe dá um beijo”.
Ê vida de gado...
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