O
BERRO DO BOI
Clerisvaldo
B. Chagas, 3 de agosto de 2022
Escritor
Símbolo do Sertão Alagoano
Crônica: 2.745
Meu
amigo quer fazer um churrasco, mas não sabe a melhor carne a ser usada.
Independente do preço muita gente não sabe também qual é o melhor pedaço do
boi. Essa polêmica presenciei nos anos 60 entre boiadeiros e fazendeiros. Cheguei
à conclusão que todo o questionamento é questão de gosto. Um dizia: “A
melhor carne do boi é a chã de fora”. Era rebatido: “De fato é gostosa, mas é
dura, prefiro a chã de dentro”. Um terceiro: “A melhor carne é o filé”. Novo
rebate: “Não gosto, só fede a mijo”. Resolvemos dá uma forcinha, mas continua
sendo uma questão de gosto. As carnes geralmente são chamadas de primeira e de
segunda conforme a parte do boi de onde é retirada. A traseira é considerada de
primeira e ali estão as chamadas carnes nobres; a dianteira são as de segunda,
mais ou menos assim distribuídas:
Na
traseira da rês estão, de cima para baixo na anca do boi: Picanha, lagarto, chã
de fora, chã de dentro, patinho. Mais abaixo Alcatra, maminha da alcatra,
fraldinha, ponta de agulha e músculo
Dianteira:
Acém, pescoço, peito, paleta (perna).
No
meio da rês: de cima para baixo: filé mignon, filé de costela, contrafilé, capa
de filé e aba de filé.
Assim
fomos a um churrasco delicioso e na medida, como dizem por aqui. Mas o
comandante da festa diz: “Não perguntam nem que tipo de carne está no prato?”. E
nós: “Quando terminar a brincadeira, perguntaremos”. Parece até um sacrilégio
falarmos sobre churrasco no Brasil nesses dias em que muita gente estar
passando fome, comprando osso e vendo carne de boi somente na propaganda.
Mas
no Brasil, o boi estar representado em todas as Grandes Regiões, até mesmo na
Amazônica onde o gado é introduzido na marra. Quem não gosta do boi neste País,
gosta da vaca. Quem lembra do filme “Vidas Secas”, baseado no livro de
Graciliano Ramos?! Aparece um folguedo de Guerreiro onde o boi é cantado
dramaticamente. E enquanto vamos exportando carne bovina para o resto do mundo,
o preço do boi gordo dispara nesta nação e dá um coice dos diabos na refeição
diária de boa parcela da população.
E
com esse desembesto nos preços, churrasco agora só se for do Bumba-Meu-Boi que
berra nos festivais de Maceió.
BERRO
DO BOI (FOTO: DANILO)
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