segunda-feira, 14 de março de 2022

 

DEBAIXO DA JAQUEIRA

Clerisvaldo B. Chagas, 15 de março de 2022

Escritor Símbolo do Sertão Alagoano

Crônica: 2.673


 

 Não podíamos deixar de registrar a cena. Uma farra animada e barulhenta de homens na praça. Não havia bebida, mas o grupo aglomerava-se em torno de uma escancarada jaca mole, cada qual com um espetinho improvisado e parecia uma competição amundiçada. Os passantes achavam graça ou ficavam com inveja da brincadeira produtiva. Jaca não é fruto abundante no Sertão. Os terrenos de planura, inclinam-se mais para a criação de gado e raramente possuem fruteiras plantadas. Vamos encontrá-la em relevo de serra onde a fruticultura toma conta das elevações. Entretanto, durante época de safra sua presença nas feiras apresenta-se nas modalidades jaca dura e jaca mole.

A jaqueira (Artocarpus heterophyllus), é uma árvore alta e geralmente mais comprida de que esgalhada. Os seus frutos, as jacas, são ricos em açúcares, gorduras e proteínas. Pode funcionar como anti-inflamatório e contém outras propriedades medicinais. Troncos e galhos são usados para confecção artesanal com os mais diferentes tipos de peças, inclusive, instrumentos musicais. Apesar do seu plantio reduzido, aqui em Santana do Ipanema tem um sítio rural bastante conhecido e visitado chamado exatamente Jaqueira. Mas o bom mesmo disso tudo é a farra que se faz quando todos habitantes da casa participam da “comilança” dos seus gomos. Ou com garfo ou com espeto de pau os gomos moles vão sendo catados e deglutidos. A jaca dura vai mesmo de mão limpa. Dura ou mole, o resultado é sempre o mesmo: uma batidinha no ‘bucho” para medir o volume consumido e expressar a satisfação em ter passado tão saboroso fruto.

As expressões feias e chulas “Vá tomar na jaca” e “atolou o pé na jaca”, tentam desmerecer o fruto divino da jaqueira, porém, o seu prestígio crescente ganha corpo, notadamente, entre os mais humildes pelo volume tamanho família e que momentaneamente mata a fome de muitos. Em Maceió, a Chã da Jaqueira, bairro atingido pelo escândalo Braskem, oferece um cenário belíssimo do seu mirante para a laguna Mundaú, além de produzir o fruto na região.  Os que não podem comer açúcar, devem tomar cuidado com a glicemia alta dos seus gomos amarelos.

É tirar o pé da jaca e seguir em frente que atrás vem gente

JAQUEIRA E SEUS FRUTOS (FOTO: REVISTA NATUREZA)


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