TOCAIANDO AS TOCAIAS
Clerisvaldo B.
Chagas, 7 de maio de 2016
Crônica nº 1.507
Detalhe da Reserva Tocaia (RPPN) em Santana do Ipanema. Foto (Clerisvaldo). |
Escrevendo sobre
vegetação e reservas ecológicas para o livro Geografia de Alagoas, resolvemos
fechá-lo com a Reserva Tocaia, na periferia de Santana do Ipanema. Ali no final
do Bairro Floresta, no lugar onde houve uma tocaia, no tempo da escravidão
(episódio publicado por nós) encontra-se essa reserva de caatinga com 21
hectares que englobam o serrote Pintado, um dos montes que circundam a cidade.
Houve somente uma tocaia, mas a tradição denominou a área de Tocaias. O nome da
reserva, porém, acha-se no singular.
Ontem, sexta-feira,
fomos gastar pneus até a vizinhança da fazenda Coqueiros, contemplar o mato
esverdeado das últimas chuvas deste ano. Estava ali, completamente imexível a
Reserva Tocaia, cujo perfume invade as narinas dos visitantes. Procuramos, mas não
encontramos a placa indicativa e, resolvemos bater algumas fotos para
homenageá-la com a melhor no livro em questão.
Famosa por ter sido a
primeira reserva particular do estado, visitada por estudiosos e mesmo pela
televisão, Tocaia passou a ser um dos pulmões verde que circundam a urbe. Ali
dentro têm insetos, pequenas e muitas aves, serpentes, tatus, raposas, preás,
saguins e outros animais. Veem-se baraúnas, cedros, imbuzeiros, imbiras,
catingueiras, mulungus, diferentes arvoretas e cactáceas que estimulam os
pesquisadores.
Temos ainda outras
duas reservas de caatinga no município, porém, a do saudoso proprietário,
Alberto Nepomuceno Agra, chama atenção por ter sido a pioneira e se encontrar
tão perto do centro de Santana.
Fomos fotografando
sem passar para dentro da cerca, todavia, a atmosfera de paz ronda quem chega
num convite sentido e invisível de bem-estar.
Entre imburanas-de-cheiro,
pereiros, velames e mandacarus, flutuam os espíritos dos protetores da
caatinga. É bênção visitar uma Reserva.
Link para essa postagem
https://clerisvaldobchagas.blogspot.com/2016/05/tocaiando-tocaia.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário