CAFÉ COM O QUEIJO
ALAGOANO
Clerisvaldo
B. Chagas, 9 de abril de 2018
Escritor Símbolo do
Sertão Alagoano
Crônica 1.875
LATICÍNIO EM MAJOR ISIDORO. FOTO: (AGÊNCIA ALAGOAS). |
Quem quiser que não
ache, mas nenhuma comida típica sertaneja supera o café com queijo.
Transportando a delícia para séculos passados, o queijo de coalho e de fogo
surgiram em Alagoas com a ocupação do Sertão pelos rebanhos bovinos. Os
fazendeiros das fazendas de criar passaram a ser autossuficientes em questões
básicas de alimentos. Entre outros produtos estava o queijo de coalho, fabricado
com leite cru e o coalho natural. Essa iguaria vem varando o tempo, nas mesas
da roça, nos bornais de cangaceiros, vaqueiros e forças volantes, significativa
com farinha de mandioca e rapadura. Atualmente, devido aos apertos cada vez
maior das autoridades em busca da saúde, o queijo de Alagoas passa por uma
transformação espetacular.
As fábricas estão se
organizando e, obrigadas por lei, procuram fabricar o produto com leite
pasteurizado. Nos laticínios de Alagoas, são produzidos 30% do queijo de coalho.
O sindicato da categoria estima que o estado produza 15 mil quilos de queijo de
coalho/dia, 60 toneladas por mês. Existe até fábrica que desenvolveu o próprio
queijo na fazenda, sem os estudos já existentes, atingindo uma qualidade superior.
Produtores batalham por uma identificação internacional do queijo de coalho de
Alagoas, assim como de uma região específica do queijo mineiro. É uma espécie
de identificação geográfica diferenciada: “selo referencial de qualidade”. Esse
alimento apreciado pelo alagoano está em todo o território estadual, cada vez
mais com selo de inspeção, municipal, estadual ou federal.
Diz uma das inúmeras
canções de vaqueiros:
“Ela pergunta ao
amado:
Você quer café com
queijo?
Ele responde
sorrindo:
Eu quero é lhe dá um
beijo...”.
E assim vamos
torcendo para que o nosso estado consiga logo esse tal selo referencial de
qualidade, para que possamos nos orgulhar mais ainda dos nossos atrativos
lácteos.
Por falar nisso,
licença que um bom café e uma generosa fatia de queijo de coalho me aguardam.
Link para essa postagem
https://clerisvaldobchagas.blogspot.com/2018/04/cafe-com-o-queijo-alagoano.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário